domingo, 2 de mayo de 2010

LOS USOS DE LAS PLANTAS EN EL ECUADOR


LOS USOS DE LAS PLANTAS EN EL ECUADOR

El conjunto de plantas que proveen los alimentos en una sociedad resulta de una multitud de procesos históricos, evoluciones e intercambios. Fuentes arqueológicas y escritas nos proveen información sobre la domesticación de plantas y los cambios en las especies cultivadas. La evidencia para el Ecuador data de hace 10 000 años. Si bien un número limitado de cultivos domesticados domina la provisión de alimentos en el presente, existen por lo menos 1561 especies alimenticias en el Ecuador, que constituyen el 9% de la flora total. Fabaceae y Arecaceae son familias con altos números de especies comestibles; Inga y Passiflora son los géneros dominantes. El total de plantas alimenticias en el Ecuador consiste de un número limitado de cultivos mayores, un 35% de especies cultivadas, y una mayoría de plantas manejadas y silvestres. La mayoría de especies tienen frutos comestibles y son consumidas crudas. Estudios en comunidades individuales han registrado el uso de hasta 163 especies alimenticias para los Secoya.

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